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Du à Atrium de Chaville
3, parvis Robert Schuman
92370 Chaville

Forum des savoirs, Culture, Conférence

Agriculture et alimentation - La mondialisation et ses effets (2/3)

Le Forum des savoirs vous propose un cycle de conférences consacré aux enjeux agricoles d'aujourd'hui. Thème de cette conférence animée par la géographe Sylvaine Boulanger : "La mondialisation dans nos assiettes, entre uniformisation et métissage".

Le cycle de conférences

Atteindre et maintenir la sécurité alimentaire est une préoccupation constante des États : elle garantit la stabilité sociale et l'essor économique. Si la sécurité alimentaire est souvent synonyme de développement, elle peut néanmoins devenir précaire pour des raisons liées à des conflictualités, internes et externes, ou à des accidents climatiques.

Par ailleurs, le régime alimentaire des populations de la planète, notamment dans les pays développés et émergents, tend vers l'uniformisation même si des résistances culturelles demeurent dans nos assiettes.

Parmi les effets de la mondialisation, comment ne pas penser à la diffusion des produits carnés dans les diètes alimentaires (poulets, porcs, viande bovine) et des élevages dans le paysage, signes d'enrichissement économique, mais aux impacts écologiques avérés.

La conférencière

Sylvaine Boulanger est agrégée et maîtresse de conférences HDR en géographie. Elle dirige le parcours "Alimentation et Cultures alimentaires" (ACA) du master GAED de l’UFR de Géographie et Aménagement de la faculté des Lettres de Sorbonne Université.

Elle a d’abord exercé comme professeure agrégée (Université de Cergy-Pontoise) puis maîtresse de conférences (Université d’Orléans puis Sorbonne Université).

Ses activités de recherche se situent à l’interface de la géographie rurale et sociale, de l’environnement, de la sociologie et de l’économie.

Les autres conférences proposées

  • Mardi 7 janvier, à 15h : Le monde à la recherche de la sécurité alimentaire
  • Mardi 21 janvier, à 15h : Élevage, viande et mondialisation : comment répondre à la demande mondiale croissante de nourriture carnée ?

Tarifs

  • Les 3 conférences : 27,45 € (individuel) ; 40,80 € (couple)
  • Inscription à la conférence : 11 € (Chavillois) ; 5,50 € (étudiants et demandeurs d'emploi)

Le programme de la saison en vidéo

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